밑반찬/국/찌개

이영자 상추전

icon-view8 icon-reply0

밑반찬/국/찌개

상추전


난이도 : 하  |  조리시간 : 20분이내 

 

 



 

전참시 이영자 레시피는 워낙 유명하죠~

마침 집에 상추도 왕창 있고

냉동실에 새우와 오징어가 있길래 

레시피 보고 따라 해봤어요.


원래 레시피에는 바지락을 넣었는데

바지락은 없어서 생략했어요.


늘 쌈으로만 먹던 상추 이렇게 부침개로 해먹어 보니

은근 바삭하고 맛있더라고요.

먹다 남아서 시들한 상추 이제 버리지 마시고

이렇게 전으로 해서 먹어보세요.

음식물 쓰레기도 줄이고 

색다르지만 맛난 부침개도 너무 좋아요.

 

 


----------



재료 : 상추 두줌, 오징어, 새우살, 바지락살, 튀김가루 1큰술, 

부침가루 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간, 물 약간 










1️⃣ 상추는 적당한 크리고 썰어 튀김가루 1큰술을 넣고 버무려 주세요.

 

 






 

 

 

2️⃣ 부침가루 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 

소금 약간 물 적당히 넣고 반죽을 만들어주세요.

 

 





 
 

 

3️⃣ 반죽에 상추를 넣고 기름 넉넉히 두른 팬에 올려 앞뒤가 노륵하게 구워주세요.

 

 

 


 


- TIP -

✔️ 반죽물은 상추의 양에 따라 조절해 주세요.

✔️ 해물은 다양하게 넣고 싶은대로 넣어주세요.

✔️ 매콤함을 좋아한다면 청양고추 넣어주셔도 좋아요.