밑반찬/국/찌개

감자조림

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밑반찬/국/찌개

감자조림


난이도 : 하  |  조리시간 : 20분이내 

 

 



 

감자조림은 국민반찬으로 매우 쉬운 집반찬중 하나인데요. 

매우 흔한 반찬이지만 생각보다 잘못하면 맛이 없고, 

감자가 부서지는 경우도 많아 실패율이 높은 반찬중 하나입니다. 

감자는 안정된 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있으며

칼륨도 풍부한 뿌리채소에요. 

보통 비타민C는 열을 가하면 성분이 파괴되는데, 

감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴가 안된답니다. 

놀랍죠? 가격도 저렴하고 영양도 좋은 감자반찬 해서 드셔보셔요~ 

 

 


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재료 : 감자 작은것 5개, 다진파 약간

양념장 : 물(5), 간장(2), 올리고당(1), 매실(1), 다진마늘(1), 맛술(1), 참기름 약간, 후추 약간, 통깨  









1️⃣ 감자를 껍질을 벗겨 반달크기로 썰어 소금에 3시간정도 절여주세요.

 

 


 

 

 

2️⃣ 찬물에 씻어 물기를 빼준주세요.

 

 



 
 

 

3️⃣ 감자를 올리고 양념장을 올린후 약불로 졸여주세요.

 

 

 





 

4️⃣ 다진파를 넣고 물이 많이 졸여질 즈음 물엿을 약간 넣어 뒤집어주고 통깨뿌려 완성 


 


- TIP -

✔️ 감자를 소금에 절였다가 졸이면 감자가 부서지지 않아요.

✔️ 감자를 소금에 절이지 말고 팬에 먼저 노릇노릇 굽거나 

끓는 물에 한번 데쳐 졸이셔도 부서지지 않게 요리할 수 있어요~

✔️ 매콤하게 드시려면 청양고추를 다져 넣어주세요.