밑반찬/국/찌개

무우전


난이도 : 하  |  조리시간 : 10분이내 

 

 



 


집에 무우 한개가 남아 있길래 

예전에 지인이 무우전이 너무 맛있다는 말이 생각나 후다닥 만들어봤어요.


배추전과 함께 사찰음식중에 하나로 손꼽히는 무우전은 

담백하고 강하지 않은 소박한 맛이 일품이예요. 


특히 무는 90%이상 수분을 함유하고 있는 식품으로 

일반적으로 탄수화물, 단백질과 같은 영양소의 함량은 적은 반면, 

섬유질과 비타민, 무기질이 풍부한 식재료에요.

따끈하게 부쳐서 바로먹으면 더 맛나는 부침요리!


생소하지만 아이들도 어른들도 한끼 반찬이나 

간식으로 더할나위없답니다.

무우전 레시피를 소개합니다. 



----------



재료 : 무우반토막.부침가루,물,소금약간,식용유 

양념장:간장(3).고춧가루(1).다진파 (1/2).식초(1).깨소금 약간








1️⃣ 무우는 깨끗히 씻어 껍질벗겨 얇게 썰어주세요.

 

 


 

 

 

2️⃣ 찜기에 5분정도 살짝 쪄내 반죽물 가볍게 묻혀주세요

 

 



 

 

3️⃣ 달군팬에 앞뒤로 부쳐주세요.

 

 

 




4️⃣ 양념장과 곁들여 내면 완성~



- TIP -

✔️ 무우를 채썰어 이용하셔도 좋아요.

✔️ 버섯과 함께 부쳐내도 맛있어요.

✔️장아찌와 곁들여 드셔도 맛있어요.