밑반찬/국/찌개

무생채 무나물

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밑반찬/국/찌개

무생채 무나물 


난이도 : 하  |  조리시간 : 20분이내 

 

 


 


여름의 무가 조금 쓰다면

가을무는 보약이죠~~

제철을 맞이하고있는 무의 맛은 최고!! 그 자체에요~


쉬운 반찬이지만 은근히 어려워들 하시더라고요.

누가해도 맛있는 절대로 실패하지 않는

무생채 무나물 레시피 알려드릴게요~ 🍽


밑반찬으로~ 비빔밥으로 맛있게 드셔보세요 ^^

꼭 해서 드셔보세요~ 🥰

 



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무생채 재료 : 무, 소금 한꼬집, 설탕 반스푼,

고춧가루 한스푼, 다진마늘, 식초 한스푼, 참치액젓 약간, 참기름 약간, 다진파 약간, 통깨


무나물 재료 : 무, 소금 약간, 참기름, 참치액, 다진 마늘, 다진파, 통깨 (밥 수저 기준)








1️⃣ 무 반개를 이용해서 무가 두껍지 않게 슬라이스 해주세요.

(저는 채칼을 이용해서 넓게 자른이후 채를 썰어주었어요~ )

(저는 이렇게 썰면 처음부터 자르는것보다 쉽더라고요 )









2️⃣ 두가지 요리를 해야해서 두군데로 썰은 무를 나눠볼게요~

생채를 할 무에는 고운 소금 한꼬집 + 설탕 숟가락의 반 정도를 넣어주고

나물을 할 무에는 고운 소금 한꼬집을 넣어줄게요.

20분 기다려보아요~~

 

 

 

 



 
  

 3️⃣ 소금 한꼬집 +설탕 반스푼 숨을 죽인 무를 꼭 짜서 수분을 빼준 무에

고추가루 한숟가락, 다진마늘, 식초 한숟가락, 참치액젓 약간,

참기름약간, 다진파, 깨약간 넣어서 조물조물 무쳐주세요. 

 

 

✔️ 설탕은 맛을 보시면서 조금더 추가해주셔도 맛있어요~

✔️ 식초가 싫으시면 빼셔도 되요 ^^

✔️ 참기름 약간 추가해도 좋아요~  

 

 






 

4️⃣ 소금에 절인 무를 한번 물에 헹궈서 물기 꼭 짜준 후

후라이팬에 참기름 두르고 무 볶다가

참치액 약간, 마늘, 다진파 통깨 넣고 마무리 해주세요.


  

 

- TIP -

✔️ 위의 무요리 핵심은 소금에 절인무를 사용한다는 거에요~ ✔️ 절여서 물기를 뺀 무를 사용하면 무생채 무나물이 더 맛있더라고요.