일품요리

실패하지 않는 김밥 레시피

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일품요리

김밥 


난이도 : 중  |  조리시간 : 30분이내 

 

 


 

 

제가 절대로 실패하지 않는 김밥 레시피 알려드릴게요.

이대로만 해보세요!!!!

온가족의 사랑을 듬뿍 받고 💕 제게 고맙다고 하실지도 몰라요. ^^


예전에 소풍때마다 엄마가 만들어주신

김밥은 아무리 먹어도 배가 부르지 않아서

앉은 자리에서 여러줄씩 먹곤 했던 거 같아요.😄


요즘처럼 김밥전문점이 많지 않을때였기도 하고요.

김밥 전문점들이 있지만 그래도 집김밥을 따라갈 수는 없지요.

재료며 정성이며... 엄마의 프리미엄 김밥이지요.


그.런.데...

어렵게 공을 들여 김밥을 쌌는데.. 가족들이 외면한다면.. ㅠ

그게 더욱 슬프겠지요??


실패없는 김밥 레시피 지금 시작합니다!!😃😃

 



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재료 : 스팸햄(요즘 길게 김밥용 햄으로 나온게 있어요),

단무지(꼬들단무지 이용해도 좋아요) 시금치, 당근, 크레미, 어묵(저는 생협 사각어묵 이용했어요), 계란 5개, 구운 김





1️⃣ 밥을 고실하게 밥통이 짓게끔 하고..








2️⃣ 시금치는 빠르게 데쳐서 소금, 참기름 조금 넣고 조물조물 무쳐놓고 (넣었다가 한번 휘젓어 건집니다. 절대로 오래 삶지 않습니다.) (무칠때 연두, 참기름만 넣고 무쳐놔도 간이 맞아요)

 

 

 

 
 

  

 3️⃣ 당근을 채썰어서 기름두르고 소금 약간 넣고 빠르게 볶고 (저는 약간 아삭한 식감을 좋아해서 당근을 오래 볶지는 않아요~)

 

 




 

4️⃣ 스팸햄도 길게 잘라 구워주기 


 

5️⃣ 길게 채썬 우엉조림은 반찬가게서 사온것 준비, 크레미 반 잘라서 썰어놓고








6️⃣ 계란 5개를 풀고, 소금 약간, 미림(계란비린맛을 잡아줘요), 물을 두숟가락 정도 넣어서
(물을 조금 넣게 되면 계란찜은 아닌데 계란이 좀더 부풀어올라서 계란부분이 더 커지게 되서
미관상으로도 이쁩니다)
계란지단을 만들어 넒게 썰어주기 (10조각으로 썰어주면 되어요)

 




 
7️⃣ 어묵에 단짠 양념넣고 졸여주기

(간장 조금, 물약간, 설탕(1/2), 미림 약간

★★★ 김밥에는 단짠 재료가 들어가야 맛나요 ★★★






8️⃣ 고실하게 지은 밥에 소금, 참기름, 매실청(1) 넣고 섞어줍니다.

 

(밥에 단촛물을 입히는 과정입니다. 밥에 간이 되어야 김밥이 맛나요)









9️⃣ 이제 둘둘 마시고 썰어서 드셔보세요..



 

- TIP -

✔️ 스팸 햄을 꼭 이용하기 (어떠한 햄도 이 햄맛을 따라가기 어려움) ✔️ 밥에 소금, 참기름, 매실약간 (단촛물 이용하기)을 넣어 밥에 간을 해줘야 김밥이 맛남 여기서의 매실은 밥을 상하지 않게 자연방부제 역할도 해줌 ✔️ 단짠 재료가 무조건 한개는 들어가야함 (보통은 우엉조림을 많이 이용하는데, 우엉이 없다면 어묵이라도 있어야함)

전 둘다 넣었네요~~^^ ✔️ 계란에 소금, 미림 + 물 약간을 넣어서 계란이 좀더 부풀게끔 만들어서 계란을 넓적하게 잘라줌 ✔️ 시금치 대신 오이를 이용하기도 하는데.. 오이가 들어갔을때는 당근을 빼야함 (오이와 당근은 상극) 시금치넣는게 개인적으로 더 맛남.