일품요리

얼큰하고 개운한 국물이 일품 해물탕

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일품요리

해물탕


난이도 : 중 | 조리시간 : 30분이내 

 

 




 

 

며칠동안 먹은 명절음식이 많이 느끼해서

항상 명절끝에는 해물탕을 해먹었던 것 같아요.

해물탕은 꽃게, 새우, 조개등의 해물이

야채와 어우려져 얼큰하고 개운한 맛이 일품이지요?


손님 초대상에 올라도 손색없는 요리랍니다.

굳이 시중에 파는 해물탕소스가 들어가지 않아도

집에서도 충분히 시원한 해물탕을 만들수 있습니다. 😄 

 



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재료 : 꽃게 3마리, 새우 10마리, 조개 1줌, 바지락 1줌,

무, 대파, 양파, 쑥갓, 팽이버섯, 미나리, 된장, 청량고추 육수 : 국물용 멸치, 무 1토막, 대파 흰부분, 다시마 양념 : 된장(2), 다진마늘(2), 맛술(3), 고춧가루(2), 국간장(2T), 후추가루









1️⃣ 해물과 들어가는 야채들을 다듬어 준비해주시고요.

 

 


 

 

 

 2️⃣ 육수를 내어 건더기를 건져내고 된장을 풀어줍니다.


 

 
 


 

3️⃣ 해물류를 먼저 넣어서 조금 끊이다가 양념류를 넣어주시고요.






 

4️⃣ 나머지 야채들 넣고 끓이다가 마지막에 대파를 넣어주세요.

 

 

- TIP -

✔️ 냄비의 뚜껑을 열고 끓이셔야 합니다. ✔️ 아이들과 함께 드실거라면 청량고추를 빼고 요리해주세요. ✔️ 해물탕에서 나오는 거품을 끓이시면서 중간 중간 제거해 주세요. ✔️ 해물탕에는 꽃게와 미나리가 꼭 들어가야 시원한 국물맛이 완성됩니다. ✔️ 미더덕이나, 오징어 등 좋아하시는 해물류를 첨가하셔도 좋습니다.