밑반찬/국/찌개

새콤달콤매콤쫄깃 밥반찬 골뱅이무침

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밑반찬/국/찌개 

골뱅이 무침


난이도 : 하 | 조리시간 : 15분이내 

 

 



 


집나간 입맛이 돌아오는 골뱅이무침 이 요리는 반찬일까요?? 술안주일까요? 주부경력이 오래되다보면 자신있는 요리 하나쯤은 있으시죠?? 저는 사실 결혼전에는 요리를 그리 잘하는 편은 아니었는데요. 할 기회도 별로 없었지요. 주부생활 18년차 생활동안 저는 무침요리에서 제 재능을 발견한듯 합니다.😁 명절때도 친정식구들 모일때면 제가 골뱅이무침이나 초무침 담당입니다. ^^ 골뱅이무침을 소면과 함께도 많이 드시는데요. 저희집은 밥찬으로도 종종 해서 먹곤해요. 을지로 골뱅이 무지 비싸잖아요~ 맛있는 골뱅이 집에서 만들어보셔보세요~ 정말 절대로 실패하지 않는 골뱅이 무침 레시피 알려드릴게요. 사실 집에서는 계량하지 않고 그냥 만드는데.. 영상을 찍으면서 계량해서 요리하려니 조금 어려웠는데요. 어렵지 않으니 한번 따라해보세요~ 



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재료 : 골뱅이 1캔, 대파, 오이, 진미채

양념 : 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 4큰술, 설탕2큰술







1️⃣ 골뱅이 한캔, 야채들, 진미채 약간을 준비해주세요. (양파, 오이, 대파, 양배추, 깻잎, 참나물, 당근, 미나리 등 있는 야채들을 모두 활용할 수 있어요.) 저는 양파, 오이, 대파를 준비했어요. (대파하고 진미채 또는 황태채 중 택1은 꼭 들어가야 맛나요~)

 





2️⃣ 모두 채썰어서 준비!!!! 대파는 길게 썰고, 오이도 반으로 갈라서 어슷썰기 해주세요.





 

 

3️⃣ 재료에 양념장을 넣고 골고루 버무려 주세요.

 

 


 

 

4️⃣ 한번 드셔보시고 식초 설탕 모자르면 살짝 더해주기

 

 


 

5️⃣ 마지막에 참기름 두르고 통깨 뿌려 마무리 

 


- TIP - 

✔️ 처음 맛을 보셨을때 간이 좀 시다고 생각이 들게끔

식초가 좀 많이 들어가야 나중에 먹을때 식초가 조금 날라가서 먹을때도

여전히 새콤달콤한 초무침이 완성이 되어요.

 

✔️ 오이와 당근은 상극인 재료라서 함께 넣지는 않습니다.

✔️진미채나 황태채중에 둘중 한가지는 들어가야해요. 

(진미채와 황태채가 양념 맛을 잡아주어요~)

✔️대파 파채는 꼭 들어가야 골뱅이 맛나요. 

저는 칼로 잘랐는데.. 파채칼 이용하셔도 좋습니다.

✔️시판 연두까지 한두방울 넣어주면 파는 골뱅이 됩니다~