밑반찬/국/찌개

류수영 만원갈비찜

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밑반찬/국/찌개

갈비찜


난이도 : 하 | 조리시간 : 1시간 이내 

 

 




 

대파와 양파만 있으면 돼지갈비찜이 완성!!

양념 소스도 맛있다고 해서 일부러 많이 안 졸이고 남겼어요.

양념소스에 밥 비벼 먹어도 되고요

밥 볶아서 먹어도 너무 맛있더라고요.

오늘 장 볼 때 돼지갈비 사서

푸짐하고 맛있는 돼지갈비찜 꼭 해보세요~ 강추입니다~ ^^

 



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재료 : 돼지갈비 1kg, 양파1개, 대파 2대, 청양고추 2개 양념 : 다진 마늘 3큰술, 소금 2꼬집, 식초1큰술, 설탕 5큰술, 진간장 5큰술, 참치액 5큰술, 고춧가루 3큰술, 케첩 2큰술, 물 500ml, 후추 20바퀴


 

 




 



1️⃣ 돼지갈비는 뼛가루와 부유뮬을 세척하기 위해

물에 2~3번 헹궈준 후 물기를 빼서 준비해 주세요.


 




 

 

 2️⃣ 양파는 채 썰고 대파와 고추는 송송 썰어주세요.





 

 

 

3️⃣ 달군 팬에 돼지갈비 지방 쪽을 아래쪽으로 가게 두고 올린 후 

소금 2꼬집으로 간하고 구워주세요.(중불)







4️⃣ 노릇하게 익으면 뒤집어 주고 설탕 5큰술을 넣어주세요.

 

 

 



 

 

5️⃣ 식초 1큰술을 넣어 잡내를 제거하고 팬 한쪽에 간장 5큰술, 참치액 5큰술을 넣고 바글바글 끓여주세요.

 

 


 

 

6️⃣ 소스가 끓어오르면 골고루 섞어준 후 

고춧가루 3큰술, 양파, 대파, 다진 마늘 3큰술을 넣고 골고루 섞어 볶아주세요.






7️⃣ 케첩 2큰술을 넣고 강불로 올린 후 양파가 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.








8️⃣ 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 뚜껑 덮고 40분간 약불로 끓여주세요.





9️⃣ 뚜껑을 연 채로 
강불로 5분 정도 소스가 살짝 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.





1️⃣0️⃣ 그릇에 담고 고추를 올려주세요.


 

- TIP -

✔️ 사이즈가 큰 갈비는 반으로 잘라주거나 혹은 칼집을 내주세요. ✔️ 처음 고기를 구울 때 뒤적거리지 말고 그대로 둔

채 노릇하게 될 때까지 구워주세요. 뒤적거리면 수분이 생겨 굽는 게 아니라 고기를 찌는 형식이 되어버려요. ✔️ 아이들용으로 할 때는 고춧가루와 고추를 빼주세요. ✔️ 국물이 자작하게 남아야 밥도 비벼 먹고 볶아먹기 좋아요.

마지막 강불로 끓일 때 소스 양은 취향껏 남겨주세요.